VON

Ostenfelder Meierei

Die Ostenfelder Meierei ist die wohl kleinste Meierei in Schleswig-Holstein. Hier wird nur handwerklich gearbeitet, es wird bewusst an Erfahrungen über Käseherstellung und Käsereifung aus der handwerklichen Tradition festgehalten und sie werden weiterhin angewandt..

Die Reifung des Käses geschieht unter besten Voraussetzungen: In den Käsekellern reift der Käse bei 11°C und einer Luftfeuchtigkeit von 95% bis er, je nach Käsesorte, sein Reifestadium erreicht hat.

Durch die Lagerung in Käsekellern gibt es keine Zugluft und Ventilation, so dass der Käse in "Ruhe" sein volles Aroma entwickeln kann. Je nach Reifestufe und Käsesorte wird er dort mehr oder weniger pikant im Geschmack.

Die Ostenfelder Meierei wurde 1887 als Genossenschaft in Ostenfeld gegründet und im September 1992 geschlossen. Fast auf den Tag genau ein Jahr später (1993) haben wir die Meierei wieder in Betrieb genommen und führen sie seitdem als Familienbetrieb.

Für handwerkliche Tradition und Qualität in der Käseherstellung stehen wir mit unserem Personal und unserer langjährigen Erfahrung. In Ostenfeld halten wir bewusst an den traditionellen Erfahrungen der Käseherstellung und Käsereifung fest und wenden sie weiter an.

Inselkäserei Pellworm

Seit Juli 2016 betreibt die Familie zusätzlich zu dem Betrieb in Ostenfeld die Inselkäserei Pellworm. Die Meierei/Käserei auf der Insel Pellworm besteht seit 1905 und wurde vorher von verschiedenen Inhabern und Betriebsleitern geführt.



Produkte

  • • Käse


Betriebsdaten

  • • Zur Zeit ca. 20 verschiedene Sorten/Geschmacksrichtungen
  • • Verarbeitete Milchmenge: ca. 1.250.000 l im Jahr
  • • Käsesorten: Schnittkäse, halbfester Schnittkäse, halbharter Käse


Zertifizierungen



Kontaktdaten

  • Ostenfelder Meierei
  • • Zur Meierei 1
  • • 25872 Ostenfeld
  • • Schleswig-Holstein
  • zur Website (Ostenfelder Meierei)
  • zur Website (Inselkäserei Pellworm)


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